ОЗОНОВАЯ ТЕХНОЛОГЯ ПОДГОТОВКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Озон – это уникальное и универсальное дезинфицирующее средство, которое может решать различные технологические задачи при обработке воды:
- дезинфицировать воду – уничтожение всех микроорганизмов, которые передаются через воду (бактерий, споровых, цист);
- дезинфицировать элементы технологического оборудования, которые находятся в контакте с водой – трубопроводов, насосов, емкостей;
- дезинфицировать внутреннюю поверхность бутыли, крышки и воздушный зазор под крышкой, проводить консервацию воды – обеззараживая воду, поверхность бутыли и воздушную массу между уровней воды и крышкой бутыли;
- обеспечить бактерицидное действие разливаемой воды по отношению к микроорганизмам, попадающим в воду из воздуха рабочей зоны.
Как происходит обработка воды?
Озоно-воздушная или озоно-кислородная смесь, которая вводится в воду через инжекционный узел, насыщает воду озоном и на время превращает ее в бактерицидный раствор. Это время обусловлено временем жизни озона в воде, как правило, 1¸10 минут и зависит от состава и температуры воды. Именно за это время происходят процессы окисления, которые обеспечивают дезинфекцию воды, уничтожая микроорганизмы. Одним из достоинств озона является то, что озоновая обработка воды полностью исключает привыкание микроорганизмов к озону и образование каких-либо резистентных (устойчивых к воздействию озона) форм. Это свойство обеспечивает возможность постоянного использования озона с целью дезинфекции воды.
Что еще может озон при обработке воды?
Неустойчивость озона и его распад в очищенной воде без образования побочных продуктов, токсичных или ухудшающих вкусовые качества воды - основное преимущество озона. Озон - универсальный дезинфектант, т.к. он не только обеззараживает воду, но и обеспечивает также санитарную обработку оборудования, трубопроводов и тары, т.к. насыщенная озоном вода на короткое время превращается в бактерицидный раствор. Время обеззараживающего действия озона, как правило, составляет от 1 до 4 мин, поэтому озон - быстрый дезинфектант.
Механизм обеззараживающего действия озона основан на разрушении цитоплазмы клеточной оболочки и дальнейшем «сжигании» содержимого в результате проникновения внутрь клетки. Процесс уничтожения микроорганизмов занимает от нескольких долей секунд (некоторые виды колиформных бактерий) до нескольких минут (споры и цисты, наиболее устойчивые к воздействию озона). Озоновая обработка воды полностью исключает привыкание микроорганизмов к озону и образование каких-либо резистентных (устойчивых к воздействию озона) форм.
Универсальный характер озона позволяет решить целый комплекс вопросов:
- дезинфицировать тару, особенно актуально применение озона в процессе мойки возвратной тары;
- дезинфицировать части оборудования - трубопроводов, насосов, емкостей, находящихся в контакте с водой;
- дезинфицировать внутреннюю поверхность бутыли, крышки и воздушный зазор под крышкой;
- обеспечить бактерицидное действие разливаемой воды по отношению к микроорганизмам, попадающим в воду из воздуха рабочей зоны.
Для получения дополнительных материалов по теме, направьте соответствующую заявку по электронной почте: info@streamozone.com.ua. Наши специалисты направят вам всю интересующую вас информацию в самое ближайшее время.