Журнал "Харчовик" №11-12 (199), 03 июнь - 04 июль 2014 г.: "Stream Ozone" - озоновые технологии повышения эффективности хранения плодоовощной продукции
Повышение экономической эффективности хранения сельскохозяйственной продукции актуально. Способ достижения - снижение издержек на единицу продукции, а издержки снижаются по мере создания более совершенной технической базы.
Любая продукция подвержена порче. Ее причины: повреждения, полученные при сборе урожая, болезни, бактерии, вирусы, плесень, естественные физиологические процессы – все это приводит к гниению. Потери могут составлять более 20%.
Технология "Stream Ozone" позволяет сократить до 50% потери продукции при хранении
Технология "Stream Ozone" для овощехранилищ предполагает комплексный подход, в котором озон применяется для дезинфекции поверхности продукции, помещений хранилищ и многооборотной тары. Доступность данной технологии обусловлена тем, что требуется только наличие оборудования и электроэнергия. Сырьем для дезинфекции выступает просто воздух!
Экологичность технологии заложена в свойствах озона
Озон является сильным, экологически чистым окислителем и уничтожает этилен, вирусы, бактерии, споры грибков, не оставляя следов после озонирования, т.к. распадается на кислород. Food and Drug Administration (США) официально признала озон средством для борьбы с патогенной микрофлорой в пищевых технологиях.
"Stream Ozone" – украинские технологии на уровне мировых аналогов
Инновационные характеристики оборудования и технологий, разработанных в Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ) являются результатом более чем 20 летней работы в сфере озоновых технологий и кооперации с национальными и международными научными центрами и частными компаниями. В Детройте (США) создано совместное производство озонаторов для работы на североамериканском рынке.
Так же, озонаторное оборудование производится в Украине, сертифицировано и представлено на рынке Украины под торговой маркой «Stream Ozone». Техническую поддержку обеспечивают специалисты, которые проводят консультации, осуществляют монтаж и наладку, обеспечивают сервисное и гарантийное обслуживание.
Результативность озоновых технологий
Озон благоприятно влияет на хранение плодоовощной продукции: картофель, морковь, капуста, лук, яблоки, бананы, апельсины и т. д., максимально снижая обсемененность микроорганизмами. Так, при хранение картофеля содержание крахмала и витамина С увеличивается, а сахара уменьшается. Задерживается прорастание, удлиняется срок хранения, не снижаются посевные качества картофеля. Яблоки, обрабатываемые озоном, не теряют качество даже после холодного хранения в течение 5 месяцев. При хранении ягод озон эффективно подавляет образование плесневых колоний.
Другие применения озоновых технологий
Технологии «Stream Ozone» также широко применяются в рыбных хозяйствах, для очистки сточных вод на промышленных и сельскохозяйственных объектах, на линиях розлива, в теплицах, инкубаторах, на мясокомбинатах и для предпосевной обработки семян.